您的位置:首页 > 创全国文明城市

我市开展全民清扫日活动

作者:何碧 文 陈波 图 编辑:木子李 审核:沅汐 来源:今日蒙自编辑部 2018-02-09

  “小红帽又来扫地啦!”“你们放心,我们一直按照‘门前五包’的要求负责好门前的卫生!”“虽然去年创建全国文明城市没有成功,可市容市貌有了很大改变,我们会继续加油,为‘创城’努力。”2月3日一大早,寒冷的天气依然在持续,但在蒙自的大街小巷却燃烧着一团团“火”。一群群头戴小红帽、身穿红马甲、手拿清扫工具的志愿者冒着严寒,清扫着街道、花坛,清理着小广告,认真地打扫着周围的环境卫生。
  他们是我市各个部门、党政机关、企事业单位的志愿者。
  “各负责人要高度重视,在每月的第二个和第四个星期六,安排人员到所负责区域进行卫生清扫、入户宣传工作,为继续争创全国文明城市助力。”在光明社区,市委宣传部常务副部长李虹芸正在部署工作。在社区人员的带领下,来自市委宣传部、市文联、市文体旅广局、今日蒙自编辑部、市科协、州铁塔公司及光明社区的所有志愿者都按照规定到了自己清扫的区域,仔细地进行清扫。
  “为继续推进我市全国文明城市创建工作,不断推升城乡人居环境,大力培育社会主义文明风尚,今天,我们开展这个活动,就是希望在2017年‘创城固卫’已经取得成效的基础上,市容市貌更进 一步改观。”市委宣传部文明办主任花祖德一边清理着地上的垃圾,一边跟记者说,“今天虽然气温只有5度,但是志愿者们依然热情高涨,积极主动地参与到活动中来,我们应该为他们点赞。”清扫活动中,虽然手被冻得冰冷,但大家依然认真仔细地对全市城市道路、城中村及城郊结合部、集贸市场、老旧小区等进行卫生死角清扫,清理小广告,用自己的实际行动为提升城乡人居环境和“创城”工作尽一份力。
  在锦华路上,来自南湖社区的杨阿姨正在熟练地用小铲子清 理着小广告。杨阿姨告诉记者,她们现在清理小广告都清理出经验来了,哪种小广告喷水好,哪种小广告难清除,她们一眼就能看出来了。“天气这么冷,你们还来打扫卫生,进来吃碗米线吧!”复兴路上,米线店的李老板热情地邀请志愿者。“老板,你们只要随时保持店门口的整洁干净,生意就 会越来越好的。”“好好好,以后我一定注意,随时保持卫生干净!”一句句暖心的话语,一声声诚挚的劝告,一个个火红的身影,让冬日的蒙自城充满了浓浓的暖意。志愿服务这团“火”,烧热了蒙自人的心,温暖了蒙自大地,把原本整洁、舒适的蒙自城点缀得更加和谐、美丽。

蒙自视听 更多