您的位置:首页 > 文化

玉皇阁和新安所镇古建筑群被列入第八批国家级重点文物保护单位

作者:闻露 来源: 2019-10-22

微信图片_20191022102049.jpg

  近日,在国务院核定并公布的第八批全国重点文物保护单位名单中,我市玉皇阁和新安所镇古建筑群赫然在列。

  第八批国保单位共762处,另有50处与此前已核定公布的国保单位合并。从类型看包括考古遗址、建筑遗产、教育遗产、工业遗产、农业遗产、水利遗产、军事遗产、铁路文物等,覆盖面广,较好体现了我国经济社会各行各业的发展历程,同时也对后续保护管理提出新的要求。新安所镇古建筑群和玉皇阁这次入选全国重点文物保护单位,不仅是一种荣耀,更意味着蒙自市文物保护工作迈向了一个新台阶。
  新闻链接:

  玉皇阁又名通明阁,位于蒙自市承恩街原县政府内,始建于明万历六年(1578),为三重檐歇山顶,穿斗与抬梁相结合式梁架,施草袱,有副阶通廊,正方形木结构楼阁。通高约20米,三开间、三进间,面阔进深均为19.80米,占地面积393平方米。设有垂带式踏道五级,角科、柱头科施斗栱一攒,平升科斗栱二攒,均出两跳,用材粗大,造型朴拙,具明代建筑风格。东西两阁并列于玉皇阁两侧,始建于清雍正年间,均为二重檐歇山顶,穿斗与抬梁相结合式梁架方形楼阁,彻上明造。玉皇阁及东西两阁殿宇巍峨,结构宏敞,史书称“三阁并列”如“三峰插云”。


微信图片_20191022102102.jpg

  新安所镇是一个传承千年的军屯文化古镇,因特殊的地理环境和军事地位,西汉元封二年(公元前109年)建立贲古县,设制于新安所一带,明正德三年(公元1508年)在新安所设立守御千户所,驻扎军人,屯田戍边之后,地名一直沿用新安所。明正德十二年(公元1517年)建新安所古城,清康熙二十六年(公元1687年)裁所归蒙自县。2000多年的历史沧桑,1000多年的军事活动,孕育了新安所光辉灿烂的历史文化,留下了区域内星罗棋布的文化古迹,现存明清历史街道5条,军事遗址3处和土寺庙9座,古民居120余座,古墓葬800多座,古石碑23通和古戏台、古商铺、古驿道等众多物质文化遗产。


蒙自视听 更多