您的位置:首页 > 创全国文明城市

蒙自:以文化人 以文育城 提升城市内涵

作者:邱兴 关琰 来源: 2019-10-25

p1_s.jpg


  在“创文”工作中,我市运用各种文艺形式和文化样式,以文化人、以文育城,广泛开展全民文明礼仪规范教育活动、主题文化活动、文明旅游宣传活动叫响“24字”社会主义核心价值观,提升城市文化内涵和文化韵味,让人们在文化熏陶中感悟社会主流价值。

  聚焦公共文化服务供给。推进公共文化设施免费开放,健全图书馆、文化馆、纪念馆等公共文化场馆的基本服务项目。截至目前,建设全民阅读点(图书流动网点)29个、配备图书500种6000册;有乡镇(街道)综合文化站11个、社区(自然村)文化活动室137个,行政村覆盖率达100%。
  聚焦“创文”氛围营造。在市文化馆、图书馆、西南联大蒙自分校纪念馆、碧色寨景区、中共云南一大会址查尼皮及行管企业制作核心价值观钛金字6组、公益广告(核心价值观)41块、行业规范36块、残疾人温馨提示牌15块、LED宣传标语5条,购置急救箱1个、无障碍台阶垫板2组,制作分类垃圾箱30余个,设立学雷锋志愿服务站点,志愿者为群众提供免费饮水、紧急电话、问路、雨伞、药箱、工具箱、助老助残等服务。
  聚焦文化志愿活动。积极打造“活力蒙自”系列活动,不断拓展“活力蒙自”的内涵和外延。创作完成《乡愁·桥之情》《不忘初心·查尼皮》《再现芳华·碧色寨》“蒙自故事三部曲”,组建红色文艺轻骑兵志愿服务队,以我们的节日、节庆为主题,开展“中国梦”文化进万家活动、“文化大篷车·千乡万里行”文化惠民演出活动19次203项615场次,以文艺的形式潜移默化加大“创文”宣传力度。组建文化宣讲队进乡村、进社区、进学校、进部队,向广大群众宣传党的理论政策、惠民政策。组建红色文艺轻骑兵文化小分队开展创作编排文艺节目50余个、文化惠民演出27场、文艺演出110余场。同时,以“5+1”文化扶贫为抓手,打造移风易俗革除陋习农户家庭220余户、乡村记忆室17个,完成文化墙体打造91组。
  聚焦文旅市场监管与服务。联合公安、应急管理、市场监督、交通等部门对辖区内部分旅行社、星级酒店、旅游汽车公司、A级景区开展联合执法10次、日常检查12次,出动检查人员63人次,检查旅游企业61家。同时,组织旅游服务质量提升培训班,完成61家涉旅企业诚信评价指数评价打分,完善投诉管理制度,进一步强化守信激励和失信惩戒力度。继续推进游客“红名单”“黑名单”制度,通过电视、报刊、网站、公众号等平台加大游客文明和不文明行为曝光力度,树立典型,推动示范引领。


蒙自视听 更多