您的位置:首页 > 科技

以科技创新引领高质量发展

作者: 来源: 2019-08-27

p1_b (8).jpg

现场讲解果树修枝



  今年以来,市科技局紧紧围绕实施创新驱动发展战略,以新一轮创新型云南行动计划为行动,抓好创新发展这一动力要素,走出了一条科技成果转化助推经济稳定增长的新路子。

  在发展战略方面,市科技局合理谋划蒙自区域内的企业对科技项目申报工作,把实施科技项目作为加快科技成果转化与应用,促进产业结构调整。上半年,组织申报省级科技项目和认定11项,成功获批国家科技型中小企业入库3个。

  在企业技术创新和科技成果转化方面,市科技局加大投入,鼓励企业研究技术创新,增加对企业的科研、人才、技术投入。建立乡村振兴万亩现代农业产业园。引进海升集团和联想佳沃集团在草坝镇建设乡村振兴万亩现代农业产业园,带来世界领先的品种资源和现代农业企业管理技术,加快新品种试验、新技术推广。蒙自春晓高原农业发展有限公司和云南思农蔬菜种业发展有限责任公司进行新品种试验和新技术推广。今年推广国内外蔬菜优良品种30个、蔬菜嫁接苗超过1万亩,提高经济效益超过3000万元。传统过剩产能企业加快科技成果转化。蒙自矿冶有限责任公司、红河钢铁有限公司等传统高耗能企业在科技研发和成果转化上探索创新,使用锌冶炼集成技术,处理独特的铁闪锌矿回收银、铟,浸出渣银浮选回收率比同行业高出20%至30%。开发具有自主知识产权的双底吹炼铅工艺,用无烟煤取代水洗精煤、粉煤替代技术等。研发的自主产权“昆钢”牌高性能抗震钢筋荣获多项省级和国家级的质量荣誉证书,得到市场的广泛认可。

  在农业科技园区建设、高原特色现代农业发展方面,完成5万亩的水果、蔬菜基地备案工作;确定20家企业为科技型中小企业,建立了特色农产品生产示范基地,引进新技术和成果3项、果蔬新品种41个。建立石榴、枇杷、葡萄精品示范基地各1个,组织农户开展实用技术培训超过1500人次。充分发挥农业公司的科技引领示范作用,形成全州最大的一个“蔬菜种业中心”和“滇南药材种业中心”。

  在宣传和培训方面,先后组织开展了“科技活动周”“科普讲解大赛”“蒙自市百名科技专家走基层”等活动。内容涉及“扫黑除恶”“创文”、科普等知识,发放宣传资料10.25万份,咨询人员达1万余人次;组织科技培训12场,参培人员达2000余人次;组织119名农业、林业、水利和医疗卫生专家,奔赴我市生产第一线开展服务。同时,加强与高校、科研机构、企业的交流与合作,使科技成果结出更多硕果,实现了互利共赢。

  在生物医药和大健康产业工作方面,以打造产业特色、规模和竞争力为目标,培育重大产品为核心,提升技术能力和完善配套为支撑,催生具有规模和竞争力的龙头企业和特色企业,带动药材基地发展,形成特色产业链。目前,辖区内有道地药材培育体系建设、医药文化旅游示范窗口建设、工厂化组培育苗生产基地建设等7个生物医药和大健康重点发展项目。同时,还发挥科技是第一动力的优势,从加大扶贫政策宣传、引导贫困户走科技致富等方面入手,助力全市脱贫攻坚。

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。市科技局牢牢把握“创新是第一动力”的理念,进一步理清思路,扛起责任,力争今年科技创新工作再迈上新台阶,为我市高质量跨越式发展多作贡献。


蒙自视听 更多