您的位置:首页 > 科技

科技下乡助推“林果乡村·生态家园”建设

作者: 来源: 2019-07-15


   近日,市农业农村局开展“百名农科专家”走基层技术培训活动,市森防站组织工作人员开展森林病虫害防治宣传、普查工作。工作的开展,促进了“林果乡村·生态家园”的建设。

  农科专家送技术下乡促进林果乡村发展。市农业农村局“百名农科专家”走基层芷村小分队到芷村镇白石岩村委会余它底村,开展果树近期管理技术及草地贪夜蛾防治技术培训。专家组深入农户的苹果园内,根据余它底村环境特点,用通俗易懂的语言围绕当前苹果土肥水管理、树体管理、病虫害防治等方面的技术作了深入细致的讲解,并现场解答果农在苹果生产管理中存在的技术疑难问题,让参训果农听得懂、记得下、学得会、用得上。专家组还深入玉米种植户的地里,详细讲解了草地贪夜蛾的形态特征、活动规律、防治措施等,现场教玉米种植户如何判断一颗玉米苗是否已经被草地贪夜蛾侵害,并对参训人员提出的问题一一进行解答,此次共有来自余它底村小组的23名村民参加培训。培训解决了果农的实际困难,为果农增收提供了技术保障,及时有效地防控了重大病虫害的蔓延,确保水果和粮食增产增收。  

  森林病虫害防治宣传及普查工作助推生态家园建设。市森防站开展森林病虫害及松材线虫病防控知识宣传。活动中,工作人员向市民发放宣传册2000册、环保宣传无纺布袋500个,展示森林病虫害防治宣传展板10块,宣传了森林病虫害发生规律、危害特点、病虫传播途径等,宣传了森林病虫害对生态自然环境和经济社会发展带来的负面影响。活动加深了市民对森林病虫害的防范意识。同时,市森防站还开展了春季松材线虫病普查工作,普查重点为规模较大的木材加工厂、电力等松木包装材料,以及松树较集中及新成林的新安所镇、西北勒乡、芷村镇、鸣鹫镇进行普查。普查中,工作人员认真填写了松材线虫病疫情调查表、松褐天牛标准地调查表、死亡松树情况记录表、松材线虫病样品检测记录表等,做好原始记录、取样、图片等工作。此次普查、监测松林面积1.3032万亩,其中含2012年和2014年的石漠化项目:鸣鹫镇和西北勒乡新成林的7960亩湿地松和加勒比松。还普查了较大木材加工厂6家,电力单位1家。普查结果:死亡松树为小蠹虫危害致死,未发现松材线虫病及疑似松材线虫病。

  为切实做好核桃病虫害防治工作,市森防站及冷泉镇林草服务中心技术人员到冷泉镇兴隆村委会核桃种植基地,对金龟子病虫害进行监测。金龟子是为害核桃树的一类重要害虫,会造成核桃减产,果实品质下降。经技术人员检验,冷泉兴隆村委会的核桃种植基地存在轻度金龟子病害,危害核桃面积2400亩。市森防站针对如何防治金龟子病虫害,对冷泉镇林草服务中心和农户进行了技术指导,并提供了价值6000元的农药,用于冷泉镇兴隆村委会金龟子病虫害的防治。


蒙自视听 更多