您的位置:首页 > 风情蒙自

小小问候语 时代大变迁

作者: 来源: 2019-07-15


  问候语是见面时最先向对方传达的信息。见面问候打招呼礼虽小,却直指世态人心,洞察潮流风尚。问候语随着时代的变迁而不断变化,它见证着老百姓生活质量的不断提升。

  改革开放前,人们见面的问候语总是一句话——“你吃了吗?”那时候,粮食紧张,物资匮乏,“吃”是个大问题,人们一直为了吃饱肚子而努力。那时农村里有句俗语:“正月里好过,二月里挨过,三月里问你家粮食还有没有?”意思是正月二月里多少带点年味,有上一年的积余,吃饱肚子还不成问题,到三月进入青黄不接的时候,吃了上顿不接下顿的人家不在少数。那时有这么一说:“麦子在场上,饿死在床上。”说明青黄不接时度日如年。

  改革开放后,随着家庭联产承包责任制的推行,粮食产量连年跃上新台阶,我国用占世界7%的可耕地面积,养活了占世界22%的人口,创造了举世瞩目的奇迹。物质短缺的记忆得以翻篇,“吃”已不是问题。家里餐桌的菜肴已从“要吃饱”转变为“要吃好”。鸡鸭鱼肉已是家常便饭,新鲜蔬菜不分季节,生猛海鲜也不再稀奇。

  那时候,人们之间的问候语也从“你吃了吗?”变为“最近忙不忙?”“在哪发财呀?”“工资涨了吗?”。时代的变化引发的热点让许多人的焦虑和新奇体现在问候语上,内心深处充满着对发家致富的渴望。

  进入21世纪,越来越多的老百姓生活富裕了。人们以一种全新的精神面貌融入社会,重新审视自我,更加注重自我价值的体现,更加讲求生活的品质,这些也在问候语中有所体现。从“听说你跳槽了?”“家里买车了?”“家里换房了?”等等问候语中不难看出,老百姓的生活是芝麻开花节节高。

  近年来,随着物质生活需求不断得到满足,人们更加注重精神生活需求的满足,旅行、读书、健身成为人们生活必不可少的一部分。每年安排去几个地方休闲旅游,“最近去哪儿旅游了?”成了大家挂在嘴边的问候语。随着书香城市建设的不断推进,读书又走进了人们的生活,每月看一本书,参加读书沙龙活动等等成为一些市民的习惯,“最近看什么书?”“‘学习强国’多少积分了?”成为人们嘴边新的问候语。城市里健身场所越来越多,健身的项目也越来越丰富,“今天去哪健身?”成了问候语中的新宠。随着一些改革新政的推出,“家里两孩生了吗?”“今年你们企业减税了吗?”又成为新的问候语。

  语言是生活的一面镜子,是社会的全息影像,社会方方面面的发展都能在问候语的变迁中得到印证。从问候语的变化中,我真切感受到建国七十年来,祖国从站起来到富起来、强起来的巨大变化。


蒙自视听 更多