您的位置:首页 > 州级媒体看蒙自

加快蒙自市、经开区、综保区融合发展的思考

作者:李伟 来源: 2019-09-08


  推进蒙自市、国家级蒙自经济技术开发区、红河综合保税区高质量一体化融合发展,是红河州在转型升级的背景下提出的产业与城市新型发展思路。

  一、促进产业融合

  精选产业方向。围绕“一城两廊,一心两海,三区九片”城市空间布局,坚持面向南亚东南亚、融入滇中、配套服务、协作融合,以开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化“两型三化”为方向,坚持“见苗浇水”与“大树移栽”并重,传统产业升级与新兴产业培育并举,全力推动重点产业建设,发挥好市域经济、园区经济、民营经济在推动产业发展上的重要作用。

  聚焦主导产业。蒙自市突出绿色装备建材产业、大健康产业、农产品加工、现代物流产业、现代服务业;经开区、综保区突出有色金属深加工、新材料、电子信息产业、先进装备制造及配套产业。

  规划产业布局。按照“创新驱动、高端发展、突出特色、合理布局”原则,以既有产业园区为主要载体,进一步加大产业结构调整和发展方式转变力度,努力聚集一批带动能力强、科技含量高、产业关联度大的现代产业,积极构建外向型特色优势产业基地和打造技术创新和成果转化基地、承接国际国内产业转移示范区、传统产业转型升级示范基地和面向南亚东南亚的出口加工基地,形成特色鲜明、具有较强国际竞争力和影响力的现代产业体系。

  二、促进招商融合

  组建招商团队。完善统筹招商机制,建立统一的招商机构(市、区招商引资促进委员会),通过统一的招商平台,实施统一的招商政策,构建市、区大招商格局。下设一线招商团队、项目评估团队、落地服务团队、宣传推广团队,明确分工、统筹谋划,统一部署、统一招商引资政策、统一宣传口径、统一开展招商引资推荐活动。打破行政区划的限制,防止过度竞争或恶性竞争。

  创新招商方式。紧盯项目签约落地,围绕重点领域、重点产业,针对发达地区实施精准招商。

  建立项目风险评估及退出机制。建立引进项目制度和管理机制,规范项目引进程序,形成项目评估机制。聘请经济、科技、土地等方面行业专家及法律顾问等就项目评估相关工作是否符合产业政策、环境保护、生产安全性等进行评估。

  推进服务体系共建共享。建立经济合理、用户满意的社会化、专业化园区服务体系。突破联动发展的体制障碍,统筹服务体系建设。

  三、促进开放融合

  扩大对外贸易。主动服务和融入国家开放战略、“一带一路”建设和省、州对外开放的总体布局,依托蒙自经济技术开发区、红河综合保税区和中国河口—越南老街跨境经济合作区“三大平台”,加快建设中越经济走廊(昆明—蒙自—河口—河内—海防),培育发展蒙自—河口增长极,推进国家门户建设。利用好蒙自市和老街省的友好城市平台,形成会谈机制,深入沟通交流,达成合作协议,形成长效合作关系。

  强化开放载体建设。推进智慧市区建设,加快信息通、市场通、法规通、配套通、物流通、资金通、人才通、技术通、服务通的“新九通”建设,提升市区国际化水平。吸引国内外具有创新资源、产业实力、雄厚资金的开发区或园区运营公司,以合作共建、“飞地园区”或托管的方式建立“园中园”,推进创建中外合作产业园。

  推进体制创新转型升级。复制推广国家自贸试验区改革试点经验,促进投资和贸易便利化,推进行政审批“零收费”园区建设,营造良好营商环境。提升市区创新发展能力,突出园区技术转化和产业支撑功能,搭建政府、产业、学校、科研院所等集成多点对接平台,提高资源全球链接、项目全球孵化和技术转移转化能力。

  优化营商环境。深化制度创新和技术变革,不断降低企业办事时间和费用,提高外资企业便利化水平。深化出入境管理、外国人管理服务等领域改革,让群众办理涉外民生事项最大限度感受到方便快捷。

  四、促进产城融合

  坚持规划引领。统筹考虑市区发展定位、产业基础、资源优势和区位条件,科学规划产城融合空间总体布局,着力构建层次清晰、布局合理、功能协调、多重互补的产城融合城镇体系。

  加快园区建设。蒙自市积极配合抓好经开区、综保区园区建设,促使两区功能更加完善,加快两区发展。重点完善两区周边城市产能配套,为两区企业提供用工、交通、餐饮、娱乐等生活要素保障,形成功能完备、布局有序、协同发展的产城融合体系。

  抓实现代服务业。坚持高点定位,推动新城区与老城区并举、两区与中心城区并重、生活性服务业与生产性服务业同向发力。突出融合发展,推动服务业与制造业相互支撑,推动服务业与农业现代化良性互动。完善功能配套,加快形成功能明确、布局合理、配套完善、特色鲜明的服务业发展态势。

  抓实要素保障。政策要素保障。对现有优惠政策进行梳理,同时根据发展需求制定新的政策,实行政策叠加,抱团取暖,通过更多的优惠政策吸引各方投资。

  五、促进机制融合

  深化市区融合协调机制。建议由州委、州政府牵头,由市区主要领导及相关部门组建市区融合协调委员会,同时赋予该机构相应的行政权、财政权等。

  深化利益补偿和分享机制。为实现合作双方和多方的双赢和共赢,在市区融合中深化利益补偿和分享机制,促使市区在平等、互利、协作的前提下,通过规范的制度建设来实现相互间的利益转移,从而实现市、区之间各利益的合理分配。

  完善统筹决策机制。通过定期召开市区融合发展联席会议,解决规划编制、政策制定、项目安排、产业布局、运营管理等涉及市区一体化的重大问题。

  深化干部交流机制。在蒙自经开区管委会、红河综保区管委会领导挂职蒙自市委常委、市政府副市长的基础上,进一步深化干部交流挂职机制,蒙自市、经开区、综保区的招商部门、工业部门等重要业务部门领导可相互挂职交流,工作人员可集中办公,实行工作无缝对接,合力推进重点项目的招商落地、生产运营、服务配套等具体工作。

  建立决策咨询机制。充分发挥校地合作平台功能,由红河学院商学院、滇南中心城市发展研究中心组建市区融合专家咨询团队,研究探索滇南中心城市和市区融合发展的咨询服务。

  作者单位:蒙自市委办


蒙自视听 更多