您的位置:首页 > 州级媒体看蒙自

蒙自市推进殡葬改革工作见成效

作者:蒙民 来源: 2019-09-08


    蒙自市作为全州殡葬改革试点市,始终坚持把殡葬工作当作重大民生工程来抓,成立市委书记任组长的殡葬改革工作领导小组,建立工作联席会议制度,调动民政、发改、公安等30余个单位协同配合,合力推进,取得明显成效。

  该市出台《蒙自市火葬区域划定和调整》《关于全面深化殡葬改革工作的实施意见》等一系列政策措施。并上报省政府同意,重新划定了火葬区,开工建设蒙自市殡仪馆迁建项目,预计2020年竣工并投入使用。同时启动农村公益性公墓建设项目,年内所有乡镇级农村公益性公墓将实现全覆盖。

  广泛宣传,营造浓厚的改革氛围。一方面,制作《弘扬中华传统文化、树立文明新风新貌,推进殡葬深化改革、建设和谐美丽蒙自》电视专题片滚动播放;另一方面,充分发挥社会组织、志愿者作用,开展内容丰富、形式多样的宣传服务活动,特别是结合重要祭祀节点,全市各乡镇结合当地实际,或走上街头或进村入户向群众发放《蒙自市殡葬改革宣传手册》《推行绿色殡葬倡导文明新风——致全市父老乡亲的公开信》等宣传资料,通过广泛宣传,全市上下形成了深化殡葬改革的浓厚氛围。

  坚持问题导向,深入开展殡葬领域突出问题专项整治行动,重拳整治“大墓、豪华墓、活人墓”和城市面山通道坟墓乱葬问题。该市组成11个检查督导工作组,划片包干负责到每个乡镇进行督导。对“大墓、豪华墓、活人墓”,通过植树遮挡、生态修复、拆除平毁、迁坟复绿等措施进行整治。目前,已清理出集中安葬公墓内的大墓豪华墓3160冢、非集中安葬范围以外的大墓豪华墓105冢,非集中安葬的骨灰和遗体4600余冢,拆除“活人墓”34冢。对城市面山和高速通道沿线可视范围内坟墓,已全面实施植树绿化遮挡工程。


蒙自视听 更多