您的位置:首页 > 州级媒体看蒙自

蒙自118个乡镇(街道、村、社区)完成村规民约(居民公约)修订

作者:蒙民 来源: 2019-09-08


   近日,蒙自市全面完成11个乡镇(街道)、86个村和21个社区的村规民约、居民公约修订工作,为解决群众的实际困难和问题,化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定起到了积极作用。

  自2017年以来,蒙自市民政局针对村规民约因没有强制力而被淡化的现象,出台了开展修订村(居)自治章程和村规民约(居民公约)活动的实施方案,下发村(居)各项规章制度模版26项,组织全市开展村规民约、居委公约修订活动;2018年,市民政局再次与市文明办联合行文,结合“创文”、移风易俗和扫黑除恶工作,重新修订村居自治章程和村规民约、居民公约。各街道办事处和乡镇党委,经过充分调研后,组织开展修订工作。

  在村规民约、居民公约修订过程中,部门乡镇(街道)、村、社区涌现出了很多优秀的村规民约,如雨过铺镇田心村委会它乍口村民小组将《村规民约》改写成大家易记的“三字歌”。目前,各村(居)正广泛开展宣传引导和教育监督,努力让新修订的村规民约和居民公约,在加快推进“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略中发挥积极作用。


蒙自视听 更多