您的位置:首页 > 州级媒体看蒙自

我州三县市入选“一县一业”示范县和特色县

作者:朱薇 来源:红河日报 2019-09-08


  本报讯  近日,省政府网站发布了《云南省人民政府办公厅关于公布云南省“一县一业”示范县和特色县名单的通知》,我州开远市、蒙自市入选“一县一业”示范县花卉产业、水果产业名单;泸西县入选“一县一业”特色县蔬菜产业名单。

  加快“一县一业”发展是我省深入推进实施乡村振兴战略,加快打造世界一流“绿色食品牌”的重要举措。按照《云南省人民政府关于创建“一县一业”示范县 加快打造世界一流“绿色食品牌”的指导意见》要求,我省聚焦茶叶、花卉、水果、蔬菜、坚果、咖啡、中药材、肉牛8个优势产业,兼顾其他特色优势产业,在全省择优创建20个“一县一业”示范县。计划通过3年的努力,推进“一县一业”建设取得重大进展,建成一批绿色农业产业带,每个示范县培育1个主导产业、建设10个以上“一村一品”专业村。

  省财政对纳入“一县一业”示范县创建名单的20个县、市、区,每县每年安排创建补助资金3000万元,连续补助3年。补助资金重点用于公共基础设施建设、绿色有机认证补助、物联网示范基地建设、产品质量追溯体系建设、技术改造提升、品牌打造、产品研发、冷链物流、贷款贴息等环节。纳入创建名单的县、市、区人民政府会根据创建方案,建立县级项目库,整合各方资源加大投入力度。

  同时,各地各有关部门将加大政策支持和落实力度:新型农业经营主体生产设施、附属设施和配套设施用地,符合国家有关规定的,按照农用地管理;在年度建设用地指标中优先安排新型农业经营主体建设配套辅助设施;落实好新型农业经营主体发展农产品初加工用电执行农业生产电价、免征流通环节增值税等政策;加大对新型农业经营主体金融信贷支持力度。


蒙自视听 更多