您的位置:首页 > 州级媒体看蒙自

清洁家园助力脱贫攻坚

蒙自市总工会开展家政服务行业劳动竞赛小记

作者:何学林 来源:红河日报 2019-09-08

6_767108_b.jpg

参赛队员正在聆听竞赛规则

5_767107_b.jpg

清扫街道


  “房前屋后卫生整洁5分,室内物品摆放有序3分,厨房无油渍蚊虫3分……”8月29日,由蒙自市总工会、芷村镇党委、政府联合主办,蒙自市家政服务行业工会联合会承办的“共建清洁家园  助力脱贫攻坚”劳动竞赛在芷村镇黑拉冲村委会进行,活动现场,工作人员一边安排进村入户分组,一边向参赛队员说明竞赛评分细则。

  把洁净家园作为竞赛课题,把进村入户服务作为技能课堂,把传播文明新风作为良好习惯,蒙自市总工会的这场活动将劳动竞赛的赛场放在了脱贫攻坚环境卫生整治的主战场,以点带面形成了示范带动效应。

  响应召唤  8家家政展风采

  “听说今天要在黑拉冲村举行家政服务竞赛活动,我早上5点就起床准备了。”云南老兵家政服务保洁员黄美翠高兴地对记者说。

  黑拉冲村,是一个彝族、苗族群众居多的少数民族村寨,该村青壮年大多外出务工,乡村卫生清洁人手少。多次前来该村进行清洁义务服务的黄美翠说,今天的竞赛她熟悉环境,虽然与众多同行进行家政保洁竞赛,但她很有信心。

  “家政服务的目的就是创造整洁的家庭环境,我们要从最难的乡村卫生整洁这一块来做起,把我们的清洁、打扫、收纳技能教给老百姓,一边做、一边教、一边带动,环境好了,我们的价值便体现出来了。”蒙自百帮家政服务保洁员文正梅说。

  “今天参加竞赛的家政服务公司有8家,参赛队员有100余名,他们都是积极响应召唤,在竞赛中比拼技能,展示家政行业服务人员劳动风采。”蒙自市总工会干部马菊介绍说。

  擂台比拼  拉手农户亮“颜值”

  “幸亏我带了食用碱,不然这个油渍真麻烦。”“别小看我这块黑板刷,对面那块可有吸铁石,两边一扣,擦出的玻璃像镜子一样亮。”清洁家园劳动竞赛,擂台设在各家各户,竞赛队员一边紧张工作,一边相互交流着。

  “你看,衣服先要平铺,从两边肩膀线中间处竖折,把袖子竖着叠进衣服里面后,再从下摆处向上折两道就可以了。”示范一种行动,蓬勃一种力量。蒙自市总工会的干部职工一刻也没闲下,在村民熊有林家,蒙自市总工会常务副主席蒋艳手把手教会熊有林叠好衣服后,又拿起扫把清理地上的垃圾。

  “今天专业家政人员到我家来,手把手教我怎样清洁厨房、整理卧室、擦窗子、叠衣服,整个家整洁了、明亮了,我以后也会照着做,争取在竞赛中取得好成绩,成绩好了还能获取积分到乡镇‘清洁家园荣誉超市’兑换东西呢。”村民李云飞说。

  传播新风  脱贫攻坚勇当先

  “兄弟,现在天气好,衣被要经常拿出去晒晒,剩菜不要存放太久,农药要放到安全的地方。”在村民潘定柱家,蒙自巧媳妇家政服务保洁员郭永芬一边工作一边不忘提醒清洁家园应注意的事项。

  变竞赛战场为文明传播课堂,以共建美丽家园树立行业典范,在脱贫攻坚中做出家政行业应有的贡献。蒙自市总工会副主席张雪韵介绍说,蒙自市总工会充分发挥各行业工会组织优势,在凝聚职工力量决战脱贫攻坚的同时,依托行业工会积极开展乡村“保洁、母婴、照料老人、电工、美容、电商”等多类技能培训活动,提供就业岗位,创造就业机会,目前已组织各类培训12场次,累计培训2700余人,通过不断地提高农村劳动力就业技能,带动村民脱贫致富。

  美丽家为名,竞赛人为景,清洁竞赛后的黑拉冲村美丽如画。竞赛队员纷纷表示,自己也是从农村出去打工的,现在能把在外学到的家政技能带回农村,把家乡变美丽,这是很有意义的事。村民们也都说,党和政府让黑拉冲村村民住上了漂亮的楼房,村民也有了稳定的收入,家园洁美,文明新风定会在这里开花结果。


蒙自视听 更多