您的位置:首页 > 社会新闻

小菜篮里的大民生 小细节里的大文明

——我市全方位提升改造农贸市场扎实创建文明城

作者:邱兴 来源: 2019-11-15

微信图片_20191115182738.jpg


  小小菜篮子,装着大民生。我市举全市之力,合力提升文明水平。自蒙自市吹响创建全国文明城市集结号以来,蒙自市市场监督管理局上下戮力同心,众志成城,持续发力,重点对辖区农贸市场、食品安全、文明餐饮、文明经商、诚信经营等领域开展专项整治行动,助推“创文”工作。

  “菜场革命”亮窗口
  了解一座城市的风土人情,最直接的方式是去菜市场,这里就像一座座展览馆,能从中管窥出这个城市的生活百态和城市品格。
  近五年,农贸市场整治作为民生实事被连续列为蒙自市创建全国文明城市工作的重点工程。从老城区到新城区,一场轰轰烈烈的“菜场革命”已悄然打响。
  蒙自城区共有农贸市场14个,大部分建于上世纪80、90年代,由于受早期规划建设等方面制约,市场规模小、配套功能不齐全、基础建筑薄弱、市场设施老化,与滇南中心城市的发展要求不相适应。
  随着创建全国文明城市逐步深入,市场监督管理局作为农贸市场提升改造的牵头单位,积极深入市场调研,充分听取市场业主的改造意见和要求,先后制定《集贸市场提升改造和整治实施方案》《“百日攻坚”实施方案》,并召开工作推进会,按照“三线、五面、两栏、一闸、一规范、一秤、一素质”七个方面的标准,对全市辖区内的14个农贸市场进行提升改造,目前已全部改造完成。

  如今,走进蒙自的任何一个菜市场,随处都能看到整齐的摊位,干净的环境,醒目的公益广告宣传牌,昔日的脏乱差痕迹一去不返。让你感受到学文明、讲文明、促文明的浓郁风气正在弥漫着这个“烟火气”最浓的地方。


微信图片_20191115182802.jpg


  专项整治展新姿
  三分规划,七分管理。我市按照“谁经营、谁管理,谁受益、谁负责,谁主管、谁监督”的原则,加大对集贸市场的整治和管理。
  聚焦农贸市场环境卫生整治。我市及时下发通知,强化宣传教育,实行“门前五包”制度,要求全市农贸市场定期开展环境卫生大清扫冲洗活动,对市场内商铺卷帘门、地面、台面进行清洗保洁。在每个市场设置分类垃圾桶,并要求及时进行清运。按要求在市场内粘贴5块宠物禁止入内宣传牌,提高市民文明养犬意识。
  今年以来,从各责任单位共抽调56人,每个市场4人,联合集中整治农贸市场,集中人力对城区食品安全卫生开展整治,发放粘贴文明餐桌宣传牌和禁烟标识,并对餐饮店食品安全、卫生、穿衣戴帽、文明服务进行监督。
  “除了蔬菜区、活禽加工等区域的每个摊位都配套了一个带盖的垃圾桶,这一微小的细节让市场多一份文明,让百姓多一份满意。”通过强化“门前五包”等一系列市场管理制度的执行执法,与老百姓息息相关的菜市场,正在不知不觉中以新的姿态“靓”了起来。
  基础建设领风尚
  厕所虽小,但细微之处见文明,公共厕所作为城市公共服务体系建设的一部分,不仅是一座城市整体发展水平的体现,也是居民生活质量和文明素质的体现。因此农贸市场中的公厕改造提升也非常重要。
  创建全国文明城市以来,蒙自对华美、东城、兴裕、桥头、东村、起龙、文萃、兴隆、小石桥9个农贸市场的公厕进行了提升改造,在公厕内设置扶手,坐便器,公厕外增设无障碍设施。一幅幅设计精美、色彩鲜艳的社会主义核心价值观公益广告随处可见,既美化了城市,又传播了正能量,引领着文明的风尚,对全社会进行道德和思想教育发挥了重要作用。

  市场监督管理局按照全市公益广告投放的要求和投放机制,对分类测评点位进行了公益广告的投放。今年以来,在办公区域及住宅小区显著位置投放了10块公益广告,在中央大街“诚信一条街”增补、更新公益广告13块,在新世纪步行街安装公益广告102块,全市14个农贸市场共投放自创公益广告130块。


微信图片_20191115182754.jpg


  智慧管理出亮点
  走进新城区的华美农贸市场,犹如逛大卖场般,市场内饰整体引人注目,华丽典雅的风格削减了菜场喧嚣嘈杂的氛围,令人赏心悦目,植入新的功能让菜场一点不“菜”。
  为推进农贸市场“互联网+”发展,蒙自主导提出“以信息化互联网+引领菜场新发展”的战略,在蒙自华美农贸市场开展智慧农贸市场建设。市场内的经营业主都安装了闪付POS终端,消费者到智慧市场买菜只需携带一张银行卡或手机即可,不用携带现金,所卖菜品的价格都会显示在闪付POS终端上,交易方便快捷、商品可追溯、打印回单,让消费者明白消费。
  智慧市场实现市场网络全覆盖、内外监控全方位、电子支付全追溯、网上交易全过程、信息数据全公开、信用等级全透明的消费者菜场购物新体验,成为蒙自农贸市场文明进步的最大亮点。
  诚信经营展文明
  诚信是衡量城市文明程度的一个重要考评指标。为提升经营户文明守信意识,今年以来,先后对东城、北门、九龙等9个市场和全市餐饮从业人员开展了守法经营、文明经营、食品安全及“创文”知识等宣传教育培训15期,培训人数2385人。通过对商户进行培训学习,提高了经营商户的整体素质,让市民在市场购物时得到商家文明、礼貌、保质保量的服务,不断提升蒙自市民幸福指数。
  漫步在蒙自城区,人们会发现很多亮眼的变化:规范整洁的集贸市场,布局一致的商业广场,随处可见的诚信建设主题标识牌,以往的污水横流、占道经营等现象一去不复返。
  市场是城市文明的“窗口”,要维护好城市这个“窗口”,不仅需要政府各部门的通力合作,更需要广大市民和商户的自觉参与,做到以德经营、诚信立业、积极倡导移风易俗,形成健康、科学、文明的行为和生活方式。


蒙自视听 更多