您的位置:首页 > 社会新闻

省级福彩公积金“义肢助残”项目在我市实施

为75名残疾人免费安装假肢

作者:岳含 通讯员 张汝莲 来源: 2019-10-14

p4_b.jpg

  这是个秋高气爽的日子,只见“义肢助残”安装现场,前来安装假肢的残疾人个个笑容满面,技术专家们正逐一为他们试穿量身定制的假肢,发现不合适的地方,便立即进行现场调试,同时对他们进行指导训练,希望所做的假肢真正成为“私人订制”。

  近日,云南省2019年省级福彩公益金“义肢助残”项目在我市实施。省、州相关领导,市民政、市残联相关负责人及75名残疾人共100余人参加“义肢助残”启动仪式。

  省康复辅具技术中心负责人说:“我们的任务就是让残疾人朋友能够撇开双拐,抛下轮椅,解放双手,让他们尽量能够像正常人一样生活。”

  启动仪式旨在让更多的残疾朋友知晓“义肢助残”公益项目,通过“义肢助残”公益活动,帮助贫困残疾人改善生存能力,提高生活质量,实现他们“站起来,走起来,真正融入社会”的梦想。

  陶胤辰是开远卧龙谷麻栗坡村人,右手截肢以后从来未安装过假肢,这次为他量身定制了一只右手,戴上假肢的他内心无比高兴和感激,在技术人员指导下,可以拿起矿泉水瓶自己饮水,直说感觉自己又是健全人了。

  来自蒙自雨过铺镇的李飞左上肢截肢,前几年自己花费两万多元自费装配了假肢,但因太重,使用不方便,今天安装后,觉得轻巧易动,他激动地说:“国家补助免费为残疾人安装假肢,使我们能像正常人一样,不仅在形象上美观,心里上也自信了很多,且较大程度地减轻了家庭经济负担,非常感谢党、感谢政府为残疾人所做的一切!”

  据了解,早在今年6月,省康复辅具技术中心就深入我州各市县,对需要安装上肢、下肢的残疾人进行筛查、登记信息,对残肢进行了测量和打模取样。经过2个多月的紧张工作完成了假肢的制作。

  “这次活动共为75名残疾人免费安装了假肢,改善了残疾人的生活状况,让他们重新回归社会。这充分的体现了党委政府以人为本的理念,真正关心残疾人。”市残联党组书记、理事长曹文祥说。


蒙自视听 更多