您的位置:首页 > 社会新闻

我市龙头企业领跑高原特色农业

作者:陈文刚 来源: 2019-10-14


  近年来,我市通过以引进龙头企业入驻为重点,以发展有机食品、绿色食品为标准,以“公司+基地+农户+营销+技术服务”等发展模式为抓手,引领高原特色农业产业向规模化、组织化、标准化、品牌化发展,有效拉长农业产业链条,推动产业扶贫力度,增强农业发展的动力和活力,努力走岀一条具有云南高原特色的农业现代化道路。

  家住雨过铺街道办事处永宁村的李永湘正在猕猴桃基地里除草,他告诉记者,以前家里条件艰苦,只能靠外出打工来维持全家人的生计。自从云南晨滇滇果业科技发展有限公司基地落地雨过铺街道后,他就一直在基地里打工,每个月都有定期的工资收入,生活越过越好。李永湘说:“基地种了1000多亩猕猴桃,是一个很好的项目,我们大多数村民都到这里来打工,每个月有3000多元的收入,极大地改善了我们的生活,大家都非常开心。”

  云南晨滇滇果业科技发展有限公司落地后,致力发展高原绿色产业,不断提高农业综合经济效益的协调统一,打造云南高原特色高端农业科技园。园内以种植高原特色红阳猕猴桃高科技示范园为主,现已种植面积达1200余亩,总产1200余吨,产值4800余万元。

  园内,公司负责人胡善标正向村民示范修剪猕猴桃枝条,他说:“我们是把绿色有机定为目标,做健康水果,我们使用的农药都是生物农药,用有机肥来施浇果树的。”

  公司在注重高原特色的绿色产业发展的同时,大力推广“公司+基地+技术+农户”等生产经营模式,充分发挥龙头企业的带动作用,以基地为示范载体,以科技培训为手段,带动农民及贫困户发展猕猴桃、石榴、枇杷、杨梅、桃子等果树种植,吸纳当地贫困户务工,带动当地农户增收成效显著,永宁村74户300余人全面脱贫。

  胡善标表示,接下来将加强与企业间的交流合作,以绿色有机发展理念为引领,加快推进果品产业新旧动能转换,不断提高农业竞争力,提升果品产业化水平,发展壮大农业农村经济,带动红河州农业发展呈现出产业化经营、区域化布局、规模化生产的良好格局。

  以农业龙头企业这一核心,有效延伸拉长产业链条,该公司因势利导,充分掌握土壤、水文、气候等特点,因地制宜,发展高原特色农业,引导带动农民,不劳民伤财,使我市的高原特色农业走出了实效,走出了模样。


蒙自视听 更多