您的位置:首页 > 社会新闻

蒙自将建成云南首个绿色非煤矿山

作者:刘宝昌 来源: 2019-09-20

p1_b (5).jpg

位于椅子山绿色新型建筑材料产业园内的混凝搅拌站。

近年来,我市企业家在市委、市政府高度开放的营商环境指引下,以敢闯敢拼的精神,创造了蒙自发展的一个又一个奇迹,民营经济逐步发展成为推动蒙自经济持续、健康、快速发展的重要力量。为宣传好我市的营商环境,解读市委、市政府在招商引资工作中的新政策、新思想和新战略,传播好蒙自企业的声音,塑造好蒙自企业的形象。即日起,本报开设“企业之窗”专栏,宣传报道新时代蒙自企业的精神面貌和企业家的创业故事,进一步弘扬蒙自企业精神,为蒙自经济社会发展提供强大的舆论支持。

 

  雨过天晴后,蓝天白云下的椅子山绿色新型建筑材料产业园内机械轰鸣,人声鼎沸,一片繁忙的景象。

  “云南宏汇新型建材有限公司是今年4月由云南宏申建材集团有限公司和柳州市汇弘建材有限责任公司合资成立的。由于宏汇新型建材项目主要是生产销售精制砂和石灰石精细粉及高性能混凝土超细粉助剂、混凝土外加剂等新型建材,所以,公司选址入驻椅子山绿色新型建筑材料产业园区。”看到记者来访,正在施工现场巡查的云南宏申建材集团有限公司办公室主任韩方文介绍,该公司在我市实施大抓产业、大抓工业、大抓项目、大抓开放、大抓电商、大抓招商“六个大抓”行动中,积极响应、主动作为,采取抓进度、抓安全、抓质量、抓环保、抓产品“五抓”措施,全力推进项目建设,力争早日建成投厂见效。

  该项目总投资11679.12万元, 建成年产100万吨精制砂生产线两条;年产25万吨石灰石精细微粉生产线两条;年产5万吨高性能混凝土超细粉助剂生产线一条及高性能混凝土外加剂生产线两条。项目建成后,不仅有效解决了过去混凝土存在的耐久性不足、施工性不好的缺陷,而且其发展空间和市场容量都将特别大。一是由于我市还没有石灰石精细粉生产厂家,二是由于云南宏申建材集团有限公司目前已与云南省建设投资控股集团有限公司、中铁八局、华风地产、蒙自富平建筑安装工程有限公司、蒙自中建房地产开发经营有限公司等是合作伙伴,其内需也比较大。

  同时,云南宏申建材集团公司结合“打造绿水青山、守住金山银山”的理念,以观音洞石场岩矿为主体,整合灵鑫、同泰两个矿权,成立了云南齐星建材有限公司,投资2亿元,在椅子山建成一个年产优质砂石900万吨,可为我市创税5000万元的集生态环保、生产自动化、科技含量高、社会效益好于一体的全封闭负压降尘的绿色非煤矿山。这个矿山是国家自然资源部《砂石料绿色矿山建设规范》实施前,云南省的第一个绿色非煤矿山,也是我省砂石料行业生产规模最大的非煤矿山,该矿山的建成,为全州非煤矿山转型升级创建绿色矿山起到了示范引领作用。

  对于今后的发展,宏申建材集团总经理杨陈俊表示:“我公司始终坚持诚实守信、服务至上、质量第一的服务宗旨,努力实现公司效益与社会效益的共赢。”

  新闻链接:

  云南宏申建材集团公司是一个集砂石料生产、商品混凝土生产、沥青混凝土生产销售、运输及市政建设于一体的综合性现代企业,现拥有合作伙伴150多家,砂石料市场供应率70%,商品混凝土市场供应率45%。目前,砂石料主要供给红钢、永顺、恒通、俊豪、齐星、川渝和河口县、屏边拌合站及市政建设所需砂石料,年产值约2.2亿元,上缴税收约600万元。


蒙自视听 更多