您的位置:首页 > 社会新闻

绿道串起城市“慢生活”

作者: 来源: 2019-06-13


   

  从公园到居民小区,从田野到风景名胜……不到一年时间,城市绿道在蒙自不断延伸,串联起公园、居民小区、景区、乡村、湿地,打通了这座城市区域之间、城乡之间的生态廊道,形成一张绿色生态网,将蒙自逐渐变成一个大花园、大景区。

  每天晚饭后到小区外的绿道走上几公里,已成为家住复兴花园小区的李松华和老伴生活的一部分。听听风吹树叶的沙沙声,看看道路两旁葱茏的花草,呼吸带着植物清香的空气,好不惬意。“过去散步就只能在小区里转。自绿道建起来,出门就像进了公园。”今年69岁的李松华,见证着城市环境的变化。


  何为绿道?“绿道”是以自然要素为依托和构成基础,串联城乡游憩、休闲等绿色开敞空间,以游憩、健身为主,兼具市民绿色出行和生物迁徙等功能的廊道。

  “绿道建设,一方面体现了以生态建设为要义的城市规划思路,一方面对接着民生福祉。”市住建局项目办主任陈正祥介绍,蒙自市的绿道建设,立足于“滇南中心·国家门户”的发展定位,秉持共享生态文明建设成果的理念,结合城镇山水格局与海绵城市建设,充分挖掘场地空间,串联景观、商业、休闲、通勤等功能,最终形成连点成线、连线成片、交织成网的格局,让城市发展融入大自然,让居民对生态宜居的向往可见亦可得。


  这也难怪,城市绿道建设才铺展开来,就成为蒙自市的“网红”地标和城市“爆款”。去年年底开始,绿道铺设到哪,就跑到哪“打卡”,成为了蒙自跑步爱好者的潮流。

  “绿道让城市的公园、景点、绿地不再分散独立,它把整个蒙自串成了一座大公园,身边越来越多的人爱上了户外活动。”家住凤凰苑的跑步爱好者杨洁说,城市绿道在倡导绿色出行、推动绿色生活风尚等方面作用明显。而绿道的建设不仅体现出城市发展的先进理念,更充满了城市对人的关怀与善意。


  根据规划,蒙自市绿道建设项目规划总长142公里,计划分三期实施,结合沿线特点,定位各不相同。一期绿道长49.8公里,定位以都市风情为主,通过串联文澜公园、滇南绿洲公园、州行政中心、五大中心、南湖公园、蒙自市森林公园等景观节点,打造集文化展示、异域风情、滨水休闲为一体的健康休闲通道。二期绿道起始于米线小镇,经石榴庄园、小新寨水库、南部半山,滇南绿洲、尼苏小镇,至长桥海西岸,全长58.8公里,结合沿线周边民俗文化及自然风光,建设集美食体验、康养观光为一体的人文风情线路。三期绿道经长桥海、犁江河与沙拉河沿线,连接米线小镇、红河学院及碧色寨,全长33.4公里,建设集旅游度假、田园观光为一体的山水田园风情路线。


  “当前,蒙自市已完成20.49公里绿道建设,基本实现滇南绿洲公园、州级行政中心、蒙自森林公园及五大中心的串联。”陈正祥说,突出开放共享的城市绿道连接城市与田园,融合传统与现代,生态效益和社会效益开始显现。

  让快节奏的城市生活慢一慢,给高速度的城市建设留点白。人与自然交融、文化与生态互动、健身与旅游结合的绿道,让蒙自渐渐显露出公园城市的气质。


蒙自视听 更多