您的位置:首页 > 时政要闻

蒙自举办文明大讲堂暨中华传统美德公益讲座

作者:;李娟 编辑:木子李 审核:清爽 来源:今日蒙自编辑部 2017-12-08

  11月27日,蒙自市举办2017年第四期文明大讲堂暨中华传统美德公益讲座。中华礼仪协会会长、中国现代礼仪学学者、中国礼仪师导师范智应邀主讲。市人大常委会副主任邓爱玲,市政协副主席普永忠以及各乡镇、市委和市级国家机关各部委办局、各人民团体、驻蒙各级文明单位200多人现场聆听了讲座。
  讲座以“弘扬中华文化,提升文明礼仪”为主题,开展唱一首歌,诵一段经典,集体朗诵一篇文章,观看第六届全国道德模范颁奖仪式“圆梦中国德耀中华”专 题节目片段,做一番讲述,作一番分享等五个一活动,现年82岁的范智老先生以“弘扬中华文化,提升文明礼仪”为主题进行主讲。范智以习近平总书记提出的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信“四个自信”为根本,结合“弘扬中华文化,提升文明礼仪”这个主题,集中讲述了中华传统文化和中华礼仪的精髓。他说:中华传统文化是中华民族在中国古代社会形成和发展起来的比较稳定的文化形态,是中华民族智慧的结晶,是中华民族的历史遗产在现实生活中的展现。这种文化的基本精 神是注重和谐,把个人与他人、个人与群体、人与自然有机地联系起来,形成一种文化关系;中华传统文化突出儒家经世致用的学风,它以究天人之际为出发点,落脚点是修身、治国、平天下,力求在现实社会中实现其价值。
  范智老先生认为,礼仪作为人们的一种行为准则,通过人的表现,体现在诸多的细节和场合当中,从而形成整体的社会规范,进而反映出一个社会的文明程度和精神内涵。中华民族有着数千年的文明史,灿烂的礼仪文化源源流长。范智老先生指出,在二十一世纪的今天,中国在国际舞台上越来越彰显其神奇的创造力和影响力。作为中华儿女,在发扬“文明古国”和“礼仪之邦”的传统美德同时,还应不断修炼自己符合国际标准礼仪水准的现代风范,将中华文明世代传承。

 

蒙自视听 更多