您的位置:首页 > 今日蒙自

蒙自:“四个一”推动主题教育走深走实

作者:陈长 来源: 2019-11-08

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,蒙自市以“四个一”工作机制为抓手,聚焦目标任务,夯实各级责任,强化督促落实,推动主题教育走深走心走实。
  一套教育文件抓部署。准确把握精神,坚持先学一步、学深一层、以学促干,采取理论中心组学习、读书班、专题研讨等方式,深刻理解核心要义、精神实质、实践要求,准确把握“为什么学”“学什么”和“怎么学”三个问题,确保主题教育不走偏不变样。加强顶层设计,聚焦人民群众对美好生活的向往,把主题教育同全市改革发展稳定各项任务结合起来,同思想实际和工作实际结合起来,同正在做的事情结合起来,研究制定市委主题教育总体实施方案,有效防止“空对空”“两张皮”问题。突出分类指导,以总体实施方案为统领,区分市委常委班子、乡镇部门、基层党组织3个层级,分类制定主题教育“1+N”系列工作方案和指导文件10个,加强对不同行业、领域、部门的分类指导、协同推进,有效解决“上下一般粗”、重复发文、层层加码等问题,切实为基层减负。
  一套工作体系强保障。着力构建“一个关键”“两个动作””三项制度”“四个集中”的“1234”工作体系,保证主题教育有序开展、有力推进、有效落实。抓住“一个关键”,突出抓好县处级以上领导班子和领导干部这个“关键少数”,实行市委书记带头抓,市委组织部部长盯着抓,市级班子成员挂联抓,乡镇(街道)党(工)委书记直接抓,书记抓书记、书记抓落实,形成以上率下、级级示范、层层跟进、整体联动的良好局面。做实“两个动作”,坚持不划阶段、不分环节,不折不扣把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,做到“规定动作”不走样。因地制宜、盘活资源、系统谋划,创新推行“一线工作法”,充分挖掘好、利用好蒙自党史文化与军旅文化资源优势,丰富活动载体、内容、方式,做到“自选动作”有特色。形成“三项制度”,把市委主题教育办公室建成工作参谋部、前线指挥部、组织协调部、执行落实部,11个巡回指导组充分发挥桥梁纽带、指导把关、巡查督办、宣传引导职能作用,建立“一天一研究、一周一调度、一月一通报”三项制度,加强会商研究、督查督办、联动推进,确保工作件件有落实、项项有回音、事事有成效。做到“四个集中”,每月安排2天时间,采取“小分散、大集中”方式,实地踏勘、现场调研、一线办公,举办理论学习与调查研究、检视问题相融合的一线读书班,领导干部直奔问题去一线,掌握问题在基层,解决问题在末梢,做到“集中力量、集中任务、集中管理、集中攻坚”,统筹高效推进民生难题解决,有效化解工学矛盾,实现了主题教育与业务工作两手抓、两不误、两促进。
  一批教育清单促落实。实行清单式管理、一体化推进、销号式落实,推动主题教育各项工作抓实抓细抓好。科学制定学习清单,着眼提高政治素质、理论素养和业务能力,在完成研读规定书目基础上,为领导干部和基层党员量身指定20本推荐书目,统一征订、印制、发放教材2万余册。制定学习清单,列出日程安排,做到内容、时间、人员、要求“四清”,采取送学上门、结对帮学、网络平台等方式抓好学习,加强流动党员教育管理,确保离乡不离党、流动不流失,党员不漏学、不缺课、不掉队,形成了“横向到边、纵向到底、全面覆盖”的生动格局。做实做细调研清单,着眼解决各行业各领域存在的突出问题,精准确定调研主题351个,深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,深入基层一线了解情况、发现问题、听取意见,研究破解难题和改进工作的思路举措,梳理形成调研清单197份。严肃查摆问题清单,采取实地走访、设立意见箱、问卷调查、召开座谈会、网络问政等方式,通过群众提、互相评、自己找,深入查摆不足,把问题找实找细,把根源挖深挖透,把措施定准定硬,一条一条列出问题清单,查摆问题清单555个,推动边学边改、立查立改、即知即改。精准建立整改清单,围绕12个方面专项整治工作,制定整改清单97个,把每一项整改具体化、责任化、时限化、目标化,把任务具体到单位、落实到岗位、量化到个人,以目标倒逼责任,以时间倒逼进度,以实效倒逼办法,以督查倒逼落实,确保整改任务按时、按质、按量完成。
  一批教育成果提质效。把人民高不高兴、满不满意、答不答应作为检验主题教育成效的标准,着力解决群众操心事、烦心事、揪心事,形成一批可借鉴、可复制、可推广的经验成果。以破解基层党组织软弱涣散问题为目标,确定集中整顿9个软弱涣散基层党组织,形成市级领导联村、乡镇(街道)党委书记包村、市级单位结对、第一书记驻村的工作机制,推动不同类型党组织分类转化、协调发展、整体提升。对标人民群众对美好生态环境质量的需求,建立了“一企一策”整治方案,排查“散乱污”企业39家,关停取缔类19家,升级改造类20家,有力推动全市污染防治攻坚战。着力打通为民服务“最后一公里”,把服务触角延伸到群众家门口,形成了脱贫攻坚“队员吹哨、干部报到”,创建全国文明城市“全民吹哨,多元响应”,城市管理“马路办公”,志愿服务“亮身份、做宣传、善劝导、求献言、送祝福”五步法等为民惠民利民工作机制,共计为民办实事、做好事、解难事3725件,用主题教育成果推动蒙自市高质量发展提质增效。


蒙自视听 更多