您的位置:首页 > 今日蒙自

《蒙自城市管理条例》正式施行

开启蒙自市城市管理有法可依新篇章

作者:胡文 张立嵩 来源: 2019-11-07

  近日,《红河哈尼族彝族自治州蒙自城市管理条例》公布施行座谈会召开。州人大常委会主任普绍忠出席会议并讲话,州人大常委会副主任姜仁斌主持会议,市委副书记、市长李梅,市委副书记赵渐强,市人大常委会主任李旭东,市政协主席李堂兴,在家的市级四套班子领导,各部委办局、社区主要负责人及群众代表参加会议。
  普绍忠指出,《蒙自城市管理条例》的施行是蒙自经济社会发展和民主法治建设进程中的一件大事,对依法管理城市、提高城市管理水平、改善城市人居环境、促进蒙自精神文明建设,将起到积极的作用。
  普绍忠强调,要形成合力抓好条例的学习宣传和贯彻实施。要充分发挥核心领导作用和带头示范作用。政府部门要严格执法、依法行政,“两院”要公正司法、助推执法;社会组织要积极参与、协助执法;州、市人大要充分发挥好地方国家权力机关的法律监督职能,适时开展执法检查,维护条例的严肃性、权威性和实效性。
  李梅表示,我市将以《蒙自城市管理条例》的施行为契机,在思想认识上见高度,推动城市管理迈入规范化、法治化轨道,助力全国文明城市创建和“法治蒙自”建设;在依法行政上见实度,完善配套制度、严格依法行政、推动齐抓共管,把条例不折不扣落到实处;在氛围营造上见热度,不断扩大条例的知晓率和普及率,教育、引导市民自觉遵守;在精细管理上见深度,加快构建责任明确、反应快速、处置高效、监督有力的城市综合管理新模式,让城市治理既有“速度”又有“温度”;在责任落实上见力度,健全层层抓落实的组织体系,推动条例落实掷地有声,全面提升城市管理水平,助推经济社会高质量发展。
  会上,市城市综合执法局、雨过铺街道、文澜街道、玉皇阁社区、光明社区、起龙居委会主要负责人,以及群众代表分别就贯彻《蒙自城市管理条例》进行了表态发言。
  新闻链接:
  《蒙自城市管理条例》共七章五十六条,主要由总则、规划与建设、市政公用设施管理、园林绿化管理、市容环境卫生管理、法律责任和附则构成。条例经州十二届人大常委会第十二次会议通过,报经省十三届人大常委会第十三次会议审查批准,于2019年10月24日予以公告,今年11月1日正式施行。出台施行《蒙自城市管理条例》,既是深入贯彻落实全面依法治国新理念新思想新战略,强化依法行政的重要抓手,也是我市主动服务和融入全省“滇中崛起、沿边开放、滇西一体化”部署、全州“一核两区三带”布局发展的具体体现,标志着我市城市管理正在从单纯的环境整治向精细化管理服务转变,各项工作步入了规范化、法制化轨道,开启了蒙自市城市管理有法可依的新篇章。


蒙自视听 更多